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FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

「にらのピリ辛漬け」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.11.03

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刺激がおいしい大人のおつまみ
にらのピリ辛漬け

「にらのピリ辛漬け」レシピ/きじまりゅうたさん

生のにら特有の、刺激的な辛さと風味を楽しむ大人味。「一晩おくと味がなじんで、辛さ+αの深みが出ます」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • にら……100g
  • 塩……小さじ1/2
  • A)
    • コチュジャン……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • 一味唐辛子……少々

作り方

  1. にらは4㎝長さに切る。ポリ袋に入れ、塩をまぶして15分ほどおく。
  2. ①にAを加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上おく。

※冷蔵庫で2~3日保存可。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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