刺激がおいしい大人のおつまみ
にらのピリ辛漬け
生のにら特有の、刺激的な辛さと風味を楽しむ大人味。「一晩おくと味がなじんで、辛さ+αの深みが出ます」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- にら……100g
- 塩……小さじ1/2
- A)
- コチュジャン……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 一味唐辛子……少々
作り方
- にらは4㎝長さに切る。ポリ袋に入れ、塩をまぶして15分ほどおく。
- ①にAを加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上おく。
※冷蔵庫で2~3日保存可。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より