すぐに完成、シンプル汁物
キャベツとワカメのスープ
肉だけ焼いたら、もうほぼエネルギー切れに。「そんなときのお助けスープ。野菜+海藻で栄養面も合格!」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- キャベツ……100g
- 玉ねぎ……1/4個
- ワカメ(乾燥)……3g
- A)
- 水……2カップ
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2
- B)
- 白いりごま、ごま油……各小さじ1
作り方
- キャベツは4㎝角に切る。玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅に切る。
- 鍋にAと①を入れ、中火にかける。煮立ったら4~5分煮て、火が通ったらワカメとBを加えて混ぜる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より