当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

「キャベツとワカメのスープ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.11.02

この記事をクリップする

すぐに完成、シンプル汁物
キャベツとワカメのスープ

「キャベツとワカメのスープ」レシピ/きじまりゅうたさん

肉だけ焼いたら、もうほぼエネルギー切れに。「そんなときのお助けスープ。野菜+海藻で栄養面も合格!」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • キャベツ……100g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • ワカメ(乾燥)……3g
  • A)
    • 水……2カップ
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ2
  • B)
    • 白いりごま、ごま油……各小さじ1

作り方

  1. キャベツは4㎝角に切る。玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅に切る。
  2. 鍋にAと①を入れ、中火にかける。煮立ったら4~5分煮て、火が通ったらワカメとBを加えて混ぜる。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる