気分はカウンターの定食屋さん
おろし焼肉定食
仕上げのタレ次第で、味わいは七変化。「今回は、大根おろしにポン酢でさっぱり。こってり系ダレ+マヨネーズもおすすめ!」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 豚ロース肉しょうが焼き用……300g
- 大根おろし、千切りキャベツ……各100g
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- みそ汁……お椀2杯分
- サラダ油……大さじ1/2
- 好みのタレ(写真はレモンポン酢〈作り方はこちら〉)……適量
作り方
- 豚肉は筋切りし、長さを半分に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を両面焼いて火を通し、取り出す。
- 器にキャベツと②を盛り、大根おろしを添えてタレをかける。ごはんとみそ汁とともに食卓に出す。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より