厚揚げでボリュームアップ
肉巻き厚揚げの焼肉
カサ増し食材の優秀選手といえば厚揚げ。「豆腐でなく、あえての厚揚げを選べば、豚バラのコクに負けない存在感です」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……150g
- 厚揚げ……2枚(300g)
- 玉ねぎ……1/2個
- ピーマン……2個
- サラダ油……適量
- 好みのタレ(写真はドロッと濃厚ダレ〈作り方はこちら〉)……適量
作り方
- 玉ねぎは繊維を断ち切る向きに切れるように置き、1㎝間隔でつま楊枝を刺しながら切り分ける。ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切る。
- 豚肉は長ければ10~12㎝長さに切る。厚揚げは肉の枚数に合わせて切り分け、豚肉で巻く。
- フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、①を両面焼いて取り出す。
- ③のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
- ③をフライパンに戻し、フライパンごと食卓にのせ、タレをつけて食べる。
厚揚げに薄切り肉を巻いていく。焼いた豚バラならではのカリッとした食感と、厚揚げのやわらかさのコントラストも魅力
串打ち野菜は、“打ってから切る”
野菜が串打ちしてあると、それだけで焼肉感が出るし、何よりバラけなくて食べやすい。「玉ねぎは、繊維を断ち切る向きに切れるように置き、つま楊枝を刺してから切るだけ。わかれば簡単でしょ?」(きじまりゅうたさん)
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より