レンチンなら、ナムルもより簡単
もやしとにんじんのレンジナムル
「やわらかなのにシャキシャキな食感の秘密は、レンチンの後で水にとること。ナムルにも砂糖を入れるのが、店っぽい味になる秘訣」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- もやし……250g
- にんじん(細め)……4㎝(50g)
- A)
- 白すりごま……小さじ2
- 砂糖、ごま油……各小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- にんにくのすりおろし……小さじ1/4
作り方
- にんじんは5㎜角の棒状に切る。
- ①ともやしを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。水にとって冷まし、水気を絞る。
- ②をAで和える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より