料理家/発酵マイスターの榎本美沙さんが、季節の美味しくて栄養価の高い食材を、素材のよさを生かして楽しむレシピをご紹介。毎日の食卓に大活躍する“体に優しい料理と保存食”をお届けします!
9月後半の“旬”
「かぶのグリル」レシピ
小さめのかぶで作る、かぶのグリルの作り方です。
秋のかぶは、じっくりグリルすることで、甘みを引き出して美味しく仕上がります。
焼き目をつけることで香ばしい風味もプラス。
材料(3〜4人分)
- かぶ 小4個(320g)
- オリーブオイル、粗塩 適量
作り方
- かぶは茎を1cmほど残して四つ割りにする。
- グリルにかぶを並べ、強火で15分ほど、柔らかくなるまで焼く。
器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、粗塩をふる。
製作・撮影/榎本美沙
榎本美沙さんの『旬を食べつくす日々の食卓』は、毎月2回更新。
次回の旬のレシピもお楽しみに!
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。