韓国の定番副菜を簡単バージョンで
即席水キムチ
材料・作りやすい分量
- 大根……100g
- みょうが……2個
- りんご……1/4個
- 細ねぎ……3本
- 好みの柑橘類(かぼす、へべすなど)……適量
- 塩……適量
- 米のとぎ汁……400㎖
- A)
- ハチミツ……小さじ2
- にんにく(つぶす)……1かけ
- B)
- りんご果汁……1/4個分
- しょうがの絞り汁……小さじ1
- 酢……小さじ1/2
- 赤唐辛子(種を抜く)……2~3本
作り方
- 大根は皮をむいて短冊に切る。みょうがは縦4等分に切る。りんごは皮ごと5㎜厚さのいちょう切りにする。細ねぎは葉を茎にくるくると巻いて、4㎝長さほどにする。柑橘類はくし形切りにして種を取る。
- ボウルに大根とみょうがを入れて塩小さじ2を加えて混ぜ、10分ほどおく。
- 鍋に米のとぎ汁を入れて煮立て、Aを入れてひと煮し、別のボウルに移して冷ます。
- ②の汁気をきって加え、B、りんご、細ねぎと柑橘類も絞ってそのまま加え、塩で味を調える。
- 冷蔵庫に入れて冷やし、汁ごと食べる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より