歯ざわりのいい甘酢漬け風
大根のナムル
「生のナムルは保存のために水分をとるのがコツ。大根は塩水につけて余分な水分を抜きます」(コウケンテツさん)
材料・作りやすい分量
- 大根……200g
- 酢……大さじ2
- 砂糖……大さじ1
- 塩……適量
作り方
- 大根は皮をむいて薄いいちょう切りにし、多めの塩を加えた水に15分ほどつける。
- ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに入れて酢、砂糖をからめ、塩で味を調える。
※冷蔵庫で2〜3日保存可。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より