パジャン(ねぎダレ)
「鶏のクリアなスープに入れたり、チヂミのタレとしてもよく使います」(コウケンテツさん)
材料・作りやすい分量
- 細ねぎの小口切り……2本分
- すだちの絞り汁……1個分
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- しょうゆ……大さじ2
- 白いりごま、酢……各大さじ1
- 砂糖、ごま油……各小さじ1
- 韓国産粉唐辛子……少々(*大人用)
作り方
- 粉唐辛子以外の材料をすべて混ぜ、大人には粉唐辛子を加える。
※冷蔵庫で2〜3日保存可。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より