にらダレ
「テールスープ、クッパ、うどんなどに入れると、にらの風味でメリハリがつきます」(コウケンテツさん)
材料・作りやすい分量
- にらの小口切り……2本分
- 長ねぎのみじん切り……大さじ2
- しょうゆ……大さじ2
- 酢……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- にんにくのすりおろし……少々
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- ごま油……小さじ1
- 白いりごま……大さじ1
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で2〜3日保存可。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より