仕上げにレモンを絞ってさっぱりと
タコとキャベツのねぎ塩ダレ炒め
「ねぎ塩ダレは素材の色がきれいに出ます。タコはそぎ切りにするのがポイント。噛み切りやすくなり、子どもも食べやすいです」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- ゆでダコ……200g
- キャベツ……2~3枚
- 生しいたけ……2~3枚
- A)
- 長ねぎのみじん切り……10㎝分
- 塩……小さじ1/3
- ごま油……少々
- レモン汁、粗びき黒こしょう……各適量
- ごま油……少々
作り方
- タコはそぎ切りにする。キャベツはひと口大、しいたけは軸を切って薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、キャベツ、しいたけを炒める。タコを加えてさっと混ぜ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- Aを加えて炒め合わせ、最後にレモン汁をかける。器に盛って、こしょうを振る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より