「ひき肉とレタスの焼き肉ダレ炒め」レシピ/コウケンテツさん
-
コウケンテツ
2021.10.17 更新日:2023.09.04
レタスの歯ざわりがいい爽やかな味
ひき肉とレタスの焼き肉ダレ炒め
「これは韓国肉みそのアレンジで、わが家のオリジナルレシピです。レタスは最後に加えて、半生で歯ざわりよく仕上げるのがポイント」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 合いびき肉……200g
- レタス……3~4枚
- 玉ねぎ……1/2個
- A)
- しょうゆ、ごま油、酒……各大さじ1
- 砂糖、白いりごま……大さじ1/2
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1/2かけ分
- ごま油……少々
作り方
- レタスは食べやすくちぎる。玉ねぎは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。Aの半量を加えて炒め、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
- 玉ねぎを加えて炒め、残りのA、レタスを加えてさっと炒め合わせる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より