みそのこっくりした風味でごはんが進む
豚肉ときのこのピリ辛にんにくみそ炒め
「みそとにんにくの組み合わせが食欲をそそり、ごはんにのっけて食べると最高! コチュジャンの量は好みに応じて調整してください」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 豚こま切れ肉……200g
- まいたけ……1パック
- 玉ねぎ……1/2個
- 塩、こしょう……各適量
- A)
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 酒……大さじ2
- みそ……大さじ1
- 砂糖……小さじ2
- コチュジャン……小さじ1(*子どもには減らしても)
- ごま油……大さじ1
作り方
- 豚肉は塩、こしょうを振る。まいたけはほぐし、玉ねぎは細切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらまいたけ、玉ねぎを加えてさっと炒め、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。Aを加えて全体にからめる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より