「ケランマリ(韓国風卵焼き)」レシピ/コウケンテツさん
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コウケンテツ
2021.10.08 更新日:2023.09.04
具入りの卵焼きは満足度もぐんとアップ
ケランマリ(韓国風卵焼き)
「ケランマリはシンプルな塩味で、野菜などの具を入れて、ごま油で焼くのがポイントです」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 卵……3個
- にんじん……1/3本
- 長ねぎ……10㎝
- 塩……少々
- ごま油……適量
作り方
- にんじんは5㎝長さほどの千切りにしてから、長さを2~3等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、にんじん、長ねぎ、塩を加えて混ぜる。
- 小さめのフライパンにごま油適量を中火で熱し、①の卵液を適量流し入れて全体に広げる。半熟状になったらくるくると手前に巻いて向こう端に寄せ、あいたところにごま油少々を引き、卵液を流し入れて同様に巻く。時々フライ返しで押さえながらこんがりと焼き、巻き終わりをしっかりと焼く。取り出して粗熱を取り、食べやすく切る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より