FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「鶏だしトックスープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.10.03

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蓮ちゃんも大好きな鶏と卵のやさしい味
鶏だしトックスープ

「鶏だしトックスープ」レシピ/コウケンテツさん

「トックは韓国のおもちで、鶏のスープと相性がいいですね。手羽中の半割りは鶏スペアリブなどの名前で売られていて、だしも出やすいし、子どもも食べやすいのでおすすめです」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 鶏手羽中(半割り)……12本
  • トック……100g
  • 長ねぎ……1本
  • にんにく(つぶす)……1かけ
  • A)
    • 酒……50㎖
    • 塩……小さじ1/2
  • 溶き卵……1個分
  • しょうゆ、細ねぎの小口切り……各適量
  • 韓国産粉唐辛子……少々(*大人用)

作り方

  1. 長ねぎは青い部分を切り離し、残りの白い部分は斜め薄切りにする。
  2. 鍋に鶏手羽中、水600㎖、にんにく、長ねぎの青い部分、Aを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で10分ほど煮る。
  3. 長ねぎの青い部分を取り除き、長ねぎの白い部分、トックを加えてやわらかくなるまで2~3分煮る。しょうゆで味を調え、溶き卵を回し入れてふんわりと固まったら火を止める。器に盛り、細ねぎを散らし、好みで粉唐辛子を振る。

煮崩れしにくいのでスープにはぴったり!

煮崩れしにくいのでスープにはぴったり!

日本のもちはもち米から作られるが、トックはうるち米(普通の米)が原料。粘りが少なくて歯切れがよく、煮崩れしにくいのが特長。スープや鍋にそのまま入れて


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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