蓮ちゃんも大好きな鶏と卵のやさしい味
鶏だしトックスープ
「トックは韓国のおもちで、鶏のスープと相性がいいですね。手羽中の半割りは鶏スペアリブなどの名前で売られていて、だしも出やすいし、子どもも食べやすいのでおすすめです」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 鶏手羽中(半割り)……12本
- トック……100g
- 長ねぎ……1本
- にんにく(つぶす)……1かけ
- A)
- 酒……50㎖
- 塩……小さじ1/2
- 溶き卵……1個分
- しょうゆ、細ねぎの小口切り……各適量
- 韓国産粉唐辛子……少々(*大人用)
作り方
- 長ねぎは青い部分を切り離し、残りの白い部分は斜め薄切りにする。
- 鍋に鶏手羽中、水600㎖、にんにく、長ねぎの青い部分、Aを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で10分ほど煮る。
- 長ねぎの青い部分を取り除き、長ねぎの白い部分、トックを加えてやわらかくなるまで2~3分煮る。しょうゆで味を調え、溶き卵を回し入れてふんわりと固まったら火を止める。器に盛り、細ねぎを散らし、好みで粉唐辛子を振る。
煮崩れしにくいのでスープにはぴったり!
日本のもちはもち米から作られるが、トックはうるち米(普通の米)が原料。粘りが少なくて歯切れがよく、煮崩れしにくいのが特長。スープや鍋にそのまま入れて
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より