骨付き肉ならではの深いコクのある味わい
スペアリブと大根のスープ
「スペアリブはゆでこぼすとすっきりした味になり、アクもあまり出ないからラク。調理時間を短くしたいときは、大根を小さめに切って」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 豚スペアリブ……8本
- 大根……400g
- A)
- にんにく(つぶす)……2かけ
- 酒……50㎖
- 長ねぎの青い部分……1本分
- 塩、こしょう……各適量
- 〈長ねぎのジャン〉
- 長ねぎの小口切り……10㎝分
- しょうゆ……大さじ1
- 韓国産粉唐辛子……適量(*子どもには減らしても)
作り方
- スペアリブは熱湯でさっとゆでてザルに上げる。大根は皮をむき、2㎝厚さの輪切りにする。長ねぎのジャンの材料は混ぜ合わせる。
- 鍋に800㎖の湯を沸かし、スペアリブ、大根、A、塩小さじ1/2を入れて煮立てる。アクを取りながらフタを少しずらしてのせ、弱火で40分ほど煮る。
- 長ねぎの青い部分を取り除き、塩、こしょうで味を調える。器に盛って長ねぎのジャンを添える。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より