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FOOD

コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん

「野菜たっぷり豚すき焼き」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2021.09.05

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にんにくやごま油風味の韓国風が新鮮!
野菜たっぷり豚すき焼き

「野菜たっぷり豚すき焼き」レシピ/コウケンテツさん

「タレを肉の下味と仕上げの2段階で加えて、しっとり仕上げるのがコツです。温泉卵を崩して、黄身をからめながら食べると最高!」(コウケンテツさん)

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……250g
  • しめじ……1パック
  • 白菜……2~3枚
  • 春菊……2~3株
  • 温泉卵……1個
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • 砂糖、ごま油、白いりごま……各大さじ1
    • 酒……大さじ3

作り方

  1. Aを混ぜ合わせる。豚肉にAの半量を加えて、よくもみ込む。
  2. しめじは石づきを取ってほぐし、白菜はひと口大、春菊は5㎝長さに切る。
  3. フライパンに①を入れて炒め、肉の色が変わったら②を加え、残りのAを加えてさらに炒める。器に盛り、温泉卵をのせる。

最初に肉にごま油入りのタレを半量もみ込む

最初に肉にごま油入りのタレを半量もみ込む

この方法だと肉に味がしっかり入って、野菜の色もきれいに仕上がる。タレにごま油が入っているので、肉を炒めてもかたくならないのもいい


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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