にんにくやごま油風味の韓国風が新鮮!
野菜たっぷり豚すき焼き
「タレを肉の下味と仕上げの2段階で加えて、しっとり仕上げるのがコツです。温泉卵を崩して、黄身をからめながら食べると最高!」(コウケンテツさん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……250g
- しめじ……1パック
- 白菜……2~3枚
- 春菊……2~3株
- 温泉卵……1個
- A)
- しょうゆ……大さじ2
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 砂糖、ごま油、白いりごま……各大さじ1
- 酒……大さじ3
作り方
- Aを混ぜ合わせる。豚肉にAの半量を加えて、よくもみ込む。
- しめじは石づきを取ってほぐし、白菜はひと口大、春菊は5㎝長さに切る。
- フライパンに①を入れて炒め、肉の色が変わったら②を加え、残りのAを加えてさらに炒める。器に盛り、温泉卵をのせる。
最初に肉にごま油入りのタレを半量もみ込む
この方法だと肉に味がしっかり入って、野菜の色もきれいに仕上がる。タレにごま油が入っているので、肉を炒めてもかたくならないのもいい
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2020年12月号【コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん】より