「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん
カレールウと玉ねぎさえあればの「炊飯器ドライカレー」レシピ/和田明日香さん
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和田明日香
2021.10.12
カレールウと玉ねぎさえあればの「炊飯器ドライカレー」
「みんな大好きカレー味。最低限、ルウと玉ねぎがあれば、あとは家にある野菜、ソーセージやハムでもう十分。ハムなどもなければ、卵を半熟に焼いて、オムカレーにしちゃえばOKです」(和田明日香さん)
材料・2人分
- 玉ねぎのみじん切り……1/2個分(80g)
- ピーマンの粗みじん切り……2個分
- トマトの乱切り……小1個分(90g)
- ソーセージの小口切り……80g
- 米……1.5合
- 水……250㎖
- カレールウ(フレークタイプ)……大さじ4(40g)
- 塩……ひとつまみ
作り方
- 材料をすべて炊飯器に入れ、普通に炊く。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
和田明日香 Asuka Wada
料理研究家
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。