「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん
冷凍ひき肉をそのまま使う「なすのみそ炒め」レシピ/本多理恵子さん
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今日のLEE
2021.10.08
冷凍ひき肉をそのまま使う「なすのみそ炒め」
「冷凍ひき肉は少量の水と塩を加えれば、そのまま調理できます。あとは野菜と一発調味料を使って炒めれば、時短でボリュームおかずが完成。もちろん、なす以外の野菜、ピーマンやキャベツでもおいしくできますよ」(本多理恵子さん)
材料・2人分
- 豚ひき肉(冷凍)……150g
- なす……2本
- しょうがのみじん切り……小さじ2
- 長ねぎのみじん切り……1/2本分
- A)
- 一発調味料……大さじ3(作り方は下記参照)
- みそ、砂糖、水……各大さじ1
- 塩……小さじ1/8
- 水……大さじ2
- ごま油……大さじ3
作り方
- なすは小さめの乱切りにし、水に5分さらして水気をキッチンペーパーでふき取る。
- フライパンに凍ったままのひき肉を入れ、塩と水を振りかけてフタをし、中火にかける。蒸気が出てきたらそのまま2分加熱する。
- ②にごま油としょうがを入れ、香りが立ったら①と長ねぎを加え、全体に油が回るように炒める。フタをして2分加熱する。フタを取り、Aを入れて全体を炒め合わせて器に盛る。
※冷蔵のひき肉を使う場合は、③からスタート。しょうがの香りが立ったところにひき肉を入れ、色が変わったらなすと長ねぎを加え、あとは同様に作る。
一発調味料
基本の味つけはこちらにおまかせ。しょうゆ、酒、みりんを同量ずつ混ぜたもの。50㎖程度ずつ、計150㎖ほど作っておくと便利。味が薄ければしょうゆをプラス、濃いようなら酒で少しのばして調節可。
※冷蔵庫で2週間保存可
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
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