にら玉雑炊+焼き肉のタレ
「おなかがすいて待てない男子がいる家は、とにかく冷凍ごはんと火通りの早いにらを常備。そして、ポイントは焼き肉のタレ。肉本体はなくてもこの味があれば、育ち盛りも大満足です」(本多理恵子さん)
材料・2人分
- にら……3本
- 溶き卵……1個分
- 冷凍ごはん……茶碗1杯分
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……大さじ1
- 焼き肉のタレ……少々
- 水……大さじ5
作り方
- 電子レンジにかけられる器に冷凍ごはんを入れ、細かく切ったにら、めんつゆ、水を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分(温かいごはんを使う場合は1分30秒)加熱する。
- ①に溶き卵をかけ、ふんわりラップをしてさらに1分加熱する。好みで焼き肉のタレをかけて食べる。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
今日のLEE Today's LEE
ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。