当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

レンジで「にら玉雑炊+焼き肉のタレ」レシピ/本多理恵子さん

  • 今日のLEE

2021.10.07

この記事をクリップする

にら玉雑炊+焼き肉のタレ

レンジで「にら玉雑炊+焼き肉のタレ」レシピ/本多理恵子さん

「おなかがすいて待てない男子がいる家は、とにかく冷凍ごはんと火通りの早いにらを常備。そして、ポイントは焼き肉のタレ。肉本体はなくてもこの味があれば、育ち盛りも大満足です」(本多理恵子さん)

材料・2人分

  • にら……3本
  • 溶き卵……1個分
  • 冷凍ごはん……茶碗1杯分
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……大さじ1
  • 焼き肉のタレ……少々
  • 水……大さじ5

作り方

  1. 電子レンジにかけられる器に冷凍ごはんを入れ、細かく切ったにら、めんつゆ、水を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分(温かいごはんを使う場合は1分30秒)加熱する。
  2. ①に溶き卵をかけ、ふんわりラップをしてさらに1分加熱する。好みで焼き肉のタレをかけて食べる。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より

今日のLEE Today's LEE

ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。

閉じる

閉じる