あるものナムル
「とにかく冷蔵庫にあるものを、ゆでて、ごま油で和えるだけ。どんな野菜でも、この味つけだとおいしくなってしまうんです。野菜は2種類入れるとボリュームが出ますが、もちろん1種類でも」(和田明日香さん)
材料・2人分
- 小松菜……1/2束
- もやし……1袋
- 酢……適量
- A)
- にんにくのすりおろし……少々
- 塩……小さじ1/2
- 砂糖……ひとつまみ
- ごま油……大さじ2
作り方
- 鍋に湯を沸かし、小松菜を根元から入れる。30秒たったら折るようにして葉の部分もひたし、15秒たったら小松菜をザルに上げる。
- ①に残った湯に酢をひと回し入れ、もやしを30秒ゆで、小松菜を入れたザルに上げる。冷水をかけて冷ます。小松菜は水気を絞ってざく切りにし、もやしは水気をよくきる。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、②を加えて和える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
和田明日香 Asuka Wada
料理研究家
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。