野菜のマヨポンツナ和え
キャベツやレタスなど好みの野菜で置き換え可能。「ツナ&マヨの味で、子どもたちが野菜をモリモリ食べます。器の中で和えてしまえば、洗い物も減らせますね」(和田明日香さん)
材料・2人分
- ツナ缶(オイル漬け)……小1缶(70g)
- 白菜……250g
- 小ねぎ……4本
- A)
- マヨネーズ、ポン酢しょうゆ……各大さじ2
作り方
- 白菜は5㎜幅の細切りにする。小ねぎは4㎝長さに切る。
- ボウルに、汁気をきったツナとAを入れて混ぜ、①を和える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
和田明日香 Asuka Wada
料理研究家
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。