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FOOD

「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

「あと1品ソテー」レシピ/和田明日香さん

  • 和田明日香

2021.09.29

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あと1品ソテー

「あと1品ソテー」レシピ/和田明日香さん

みんな大好きバターじょうゆ風味に、粒マスタードのさわやか後味。「あと1品が足りないときのお助けメニュー。ほうれん草代わりに、小松菜など “ 菜 ” のつくものならどんなものでもおいしくなります」(和田明日香さん)

材料・2人分

  • しめじ……1/2株
  • しいたけ……3個
  • ほうれん草……1束(250g)
  • A)
    • しょうゆ……大さじ1
    • 粒マスタード、みりん……各小さじ1
  • 黒こしょう……少々
  • バター……10g
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. しめじは石づきを取り除いてほぐす。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。ほうれん草は根元を切り落とし、ざく切りにする。
  2. フライパンにバターとオリーブオイルを中火で熱し、①のきのこ類を入れ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。ほうれん草を加えてさっと炒める。
  3. ほうれん草のかさが減ってきたら、混ぜ合わせたAを加えてさっと混ぜる。器に盛り、こしょうを振る。

和にも洋にも合う味わいの秘密は、粒マスタード

和にも洋にも合う味わいの秘密は、粒マスタード

おなじみ、しょうゆ&みりんの甘じょっぱコンビに、粒マスタードのさわやかな酸味がアクセント。この隠し味のおかげでメイン料理が和でも洋でもOKな、オールマイティな副菜になります。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より

和田明日香 Asuka Wada

料理研究家

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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