あと1品ソテー
みんな大好きバターじょうゆ風味に、粒マスタードのさわやか後味。「あと1品が足りないときのお助けメニュー。ほうれん草代わりに、小松菜など “ 菜 ” のつくものならどんなものでもおいしくなります」(和田明日香さん)
材料・2人分
- しめじ……1/2株
- しいたけ……3個
- ほうれん草……1束(250g)
- A)
- しょうゆ……大さじ1
- 粒マスタード、みりん……各小さじ1
- 黒こしょう……少々
- バター……10g
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- しめじは石づきを取り除いてほぐす。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。ほうれん草は根元を切り落とし、ざく切りにする。
- フライパンにバターとオリーブオイルを中火で熱し、①のきのこ類を入れ、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。ほうれん草を加えてさっと炒める。
- ほうれん草のかさが減ってきたら、混ぜ合わせたAを加えてさっと混ぜる。器に盛り、こしょうを振る。
和にも洋にも合う味わいの秘密は、粒マスタード
おなじみ、しょうゆ&みりんの甘じょっぱコンビに、粒マスタードのさわやかな酸味がアクセント。この隠し味のおかげでメイン料理が和でも洋でもOKな、オールマイティな副菜になります。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
和田明日香 Asuka Wada
料理研究家
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。