ピラピラ野菜うどん
うどん好きの子どもたちに作る、汁物とおかずを兼ねた一品。「ちゅるちゅる食べられるリボン状で、野菜を楽しく。うどんを増やせば、これだけで1食。卵を入れても」(和田明日香さん)
材料・2人分
- ズッキーニ……1本
- にんじん(縦に)……1/2本
- ごぼう……1/3本
- ゆでうどん(きしめん)……1玉
- A)
- かつお節(細かいもの)……5g
- しょうゆ、みりん……各大さじ3
- 砂糖……小さじ1
- 塩……少々
- 水……2カップ
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 野菜はそれぞれピーラーでリボン状に削る。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①の野菜を炒める。油が回ってつやつやしたらAを加え、ひと煮立ちしたらうどんを加えて袋の表示どおりゆでる。
かつお節を入れればむしろ濃い味のだしになる!
だしをとる時間がない! そんなときでも大丈夫。「 “ だしのもと ” であるかつお節を入れてひと煮立ちさせれば、ちゃんとだしの味になります。栄養もあるから、具として一緒に食べちゃいましょう」(和田明日香さん)
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
和田明日香 Asuka Wada
料理研究家
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。