ヒジキの煮物
材料・作りやすい分量
- 芽ヒジキ(乾燥)……15g
- 油揚げの細切り……1枚分
- にんじんの細切り……1/4本分
- しょうがの細切り……大さじ3
- A)
- 一発調味料……大さじ3(作り方は下記参照)
- 砂糖……大さじ1
- 水……80㎖
- サラダ油……大さじ1
作り方
- ヒジキはたっぷりの水で戻し、水気をきる。
- 鍋にサラダ油を引き、①、油揚げ、にんじん、しょうがの順に重ねる。Aを加え、フタをして中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし、5分加熱する。
- フタを開けて中火にし、煮汁を飛ばす。
※冷蔵庫で3日間保存可
一発調味料
基本の味つけはこちらにおまかせ。しょうゆ、酒、みりんを同量ずつ混ぜたもの。50㎖程度ずつ、計150㎖ほど作っておくと便利。味が薄ければしょうゆをプラス、濃いようなら酒で少しのばして調節可。
※冷蔵庫で2週間保存可
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
今日のLEE Today's LEE
ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。