90秒カニかまチャーハン
カニかまをハムやじゃこにしたり、小ねぎを使って彩りを足したり。「カレー粉を振っても新鮮な味。作り方さえ覚えておけば、バリエーションはどんどん広がります」(本多理恵子さん)
材料・2~3人分
- カニ風味かまぼこ(ほぐす)……6本
- 長ねぎのみじん切り……10㎝分
- 溶き卵……2個分
- 温かいごはん……2合分
- A)
- オイスターソース、しょうゆ、日本酒……各大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- サラダ油……大さじ3
作り方
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。木べらで数回混ぜて半熟になったら取り出す。
- ①のフライパンに、ごはん、カニかま、長ねぎを順に重ね、①の卵をのせてAをかける。
- フタをして中火で90秒蒸し焼きにする。フタを取り、卵をほぐすように全体をよく混ぜ合わせる。
チャーハンも、なんとフタをして加熱で!?
驚きの、ふっくらおいしい仕上がり
“強火でガッと炒める”のイメージは捨て、油を引いたフライパンで重ね蒸し。炒めた場合とはまた別の、やさしい味わいのチャーハン。ポイントは、生の肉や玉ねぎなど、火を通すのに時間がかかる素材は使わないこと。それ以外なら、具材は好みものでOK。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
今日のLEE Today's LEE
ファッション、ビューティ、ライフスタイル、料理、インテリア…すぐに役立つ人気コンテンツを、雑誌LEEの最新号から毎日お届けします。