レンジで麻婆トマト
麻婆豆腐もフライパンいらずのレンジ仕上げ。トマトの甘酸っぱさがおいしい、辛味なしのひと皿です。「レンジ加熱対応の器を使えば、さらに洗い物が減らせますよ」(本多理恵子さん)
材料・2人分
- A)
- 鶏ひき肉……150g
- しょうがのすりおろし……小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)、片栗粉、オイスターソース、しょうゆ、酒、……各大さじ1
- 木綿豆腐……200g
- ミニトマト(フォークで2~3カ所穴を開ける)……6個
- 黒こしょう、ラー油(好みで)……各少々
作り方
- 耐熱容器にAを入れ、ひき肉をほぐしながら混ぜる。ミニトマトを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出して全体を混ぜる。
- ①に豆腐を加え、ふんわりとラップをしてさらに1分加熱する。豆腐を食べやすい大きさに砕きながら混ぜ、器に盛る。好みでこしょうとラー油をかける。
豆腐は切らずに丸ごと加えてOK
豆腐は後で小さくすれば問題なし。包丁で切るより、さっとくずすほうが味もなじむ。最初の加熱で肉とトマトにしっかり味をつけ、2度目は豆腐を温める程度で味にメリハリを。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
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