上海風五目焼きそば
今回は具だくさんだけれど、もちろんすべてを入れる必要はなし。「いつものソース味から脱却することでマンネリ感脱出。例えば豚肉とにらだけでも、十分おいしくできますよ」(本多理恵子さん)
材料・2人分
- 豚バラ薄切り肉……150g
- シーフードミックス……100g
- しいたけ……3個
- にら……1/2束
- もやし……1/2袋
- 中華蒸し麺(焼きそば用)……2袋
- A)
- オイスターソース……大さじ2
- 鶏ガラスープの素(顆粒)、ごま油……各大さじ1
- ラー油(好みで)……少々
作り方
- 麺は袋ごと電子レンジ(600W)で1分加熱し、袋の上からもんでほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り除いて薄切りに、にらは3㎝長さに切る。
- フライパンの底に①の豚肉を敷き、もやし、しいたけ、にら、凍ったままのシーフードミックス、麺の順に重ね、Aをかける。
- フタをして弱めの中火にかけ、蒸気が出てきたらそのまま6分加熱する。フタを取り、全体をよく混ぜ合わせる。
麺はフタをする感覚で最後にのせるのがコツ
麺は一番上にのせて全体をおおい、野菜から出た水分を逃さずふっくら仕上げます。ポイントは、玉ねぎなど火を通すのに時間がかかる素材は使わないこと。それ以外なら、具材は好みものでOK
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
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