冷ややっこ
材料と作り方・作りやすい分量
- 木綿豆腐1丁(250~300g)は軽く水をきり、食べやすく切って器に盛る。長ねぎの小口切り10㎝分とかつお節(あれば、大きめの花かつお)適量をのせ、しょうゆを好みの量かける。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
和田明日香 Asuka Wada
料理研究家
フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。