「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん
「焼き鳥風」レシピ/和田明日香さん
-

和田明日香
2021.09.08 更新日:2023.09.02
焼き鳥風

材料(作りやすい分量)
- 鶏もも肉…2枚(400~450g)
- 長ねぎ…1本
- 塩…ひとつまみ
- サラダ油…少々
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
作り方
- 鶏もも肉2枚(400~450g)は大きめのひと口大に切り、塩ひとつまみをまぶす。長ねぎ1本は4㎝長さに切る。
- フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、①を両面焼き色がつくまで焼く。しょうゆ、みりん各大さじ2、砂糖小さじ1を加え、タレにとろみがついてしっかりからむまで炒め、取り出す。
- 粗熱が取れたら串に刺す。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より




















