ココアとマーマレードのケーキ
「夏に焼き菓子は敬遠されそうですが、チョコレートやココアのケーキなどは冷やすとおいしい」(なかしましほさん)
ココア風味の生地は、しっとりしていて口の中でとろけるよう。マーマレードのほろ苦さがアクセントになっています。
材料・パウンド型1台分
- A)
- 卵……2個
- キビ砂糖……70g
- B)
- 菜種油(太白ごま油でも可)……50㏄
- 牛乳(豆乳でも可)……100㏄
- マーマレード(好みのもの)……大さじ2
- C)
- 薄力粉……60g
- ココア……40g
- アーモンドパウダー……20g
- ベーキングパウダー……小さじ2/3
作り方
(下準備)
オーブンは170℃に温めておく。型にオーブンシートを敷く。
(作り方)
- ボウルにAを入れ泡立て器で1分ほど泡立て、Bを加えよく混ぜる。
- Cをふるい入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる(混ぜ過ぎるとふくらみにくくなるので粉気がなくなればOK)。
- ②を型に流し入れ170℃のオーブンで45分焼く。型から出して、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
なかしましほさんの「ココアとマーマレードのケーキ」レシピのPoint!
軽やかな生地のコツは混ぜ過ぎないこと。粉気がなくなるまでが目安。
冷やして食べてもおいしい焼き菓子を作るコツ
菜種油を使った焼き菓子は冷やしても硬くなり過ぎず、口当たりがいいのが特徴。生地は混ぜ過ぎないで空気をふんわりと含ませるのがコツです。
2011年08月号【なかしましほさんのひんやり夏のおやつ】より
撮影/広瀬貴子 スタイリスト/朴 玲愛