ころころココナッツクッキー
「夏のおやつと言うと“冷たいもの”というイメージになりがちですが、私がよく作るのは体を冷やし過ぎず、季節を問わずに食べたくなるもの」(なかしましほさん)
材料・直径2㎝くらいのもの30個分
- A)
- 薄力粉……80g
- ココナッツファイン……70g
- キビ砂糖……大さじ3
- ベーキングパウダー……小さじ1/3
- 菜種油(太白ごま油でも可)……大さじ2 1/2
- 水……大さじ1
- 飾り用のキビ砂糖……適宜
*ココナッツファイン
ココナッツの果肉を乾燥させて細かく刻んだもの。製菓材料のコーナーで購入可。
作り方
(下準備)
オーブンは160℃に予熱する。
(作り方)
- ボウルにAを入れて手でざっと混ぜる。油を加えたら両手でこすり合わせるようにして、粉類と油をなじませていく。全体に油が回ってしっとりしてきたら、水を加え、ぎゅっと手でつかむようにしてひとまとめにする(まとまりにくければ水少々を加える)。
- オーブンシートを敷いた天板に、小さじにぎゅっと詰めるようにしてひと口大に丸めた生地を並べ、オーブンで20〜25分ほんのり焼き色がつくまで焼く。天板を出して冷めるまでそのままおき、保存容器に入れ冷蔵庫で冷やす。食べる時にキビ砂糖を振る。
なかしましほさんの「ころころココナッツクッキー」レシピのPoint 1
生地の材料をボウルに入れ、お米をとぐようにふんわりと混ぜる。
なかしましほさんの「ころころココナッツクッキー」レシピのPoint 2
菜種油を加えて混ぜるときれいな黄色に。手でつかむようにまとめる。
サクサクの食感に仕上げるコツ
サクッとした軽やかな仕上がりのコツは生地の混ぜ方。油を全体になじませ、空気を取り込むように混ぜて。
2011年08月号【なかしましほさんのひんやり夏のおやつ】より
撮影/広瀬貴子 スタイリスト/朴 玲愛