冷たいチーズ蒸しパン
「蒸しパンは年中よく作りますが、カッテージチーズを入れて冷やせばさわやかな夏の風味に」(なかしましほさん)
ほんのひと手間でおいしくできる自家製カッテージチーズを加えることでさわやかでしっとりとした風味に。冷やすとしっとりの蒸しパンは、なかしまさんちの夏の定番おやつ。少し工夫をすることでこの季節に食べたいおやつになります。
材料・直径約7㎝ × 8個分
- [自家製カッテージチーズ]
- 牛乳……300㏄
- レモン汁……大さじ1(約1/2個分)
- 卵……1個
- キビ砂糖……50g
- 菜種油(太白ごま油でも可)……大さじ2
- 水……50㏄
- A)
- 薄力粉……100g
- ベーキングパウダー……小さじ1
作り方
(下準備)
- 蒸し器の用意をする。ル・クルーゼのような深めの鍋にお湯を少量沸かしてもOK。安定が悪ければ平皿や蒸し皿を置く。
- フタにはフキンをかませる。
(作り方)
- カッテージチーズを作る。小鍋に牛乳を入れ中火で沸騰直前まで温めたら火を止め、レモン汁を加えざっと混ぜて5分おく。キッチンペーパーを敷いたザルでこして15分おくとやわらかめのカッテージチーズが約50g出来上がる。
- ボウルに卵とキビ砂糖を入れ、泡立て器で1分ほど泡立てる。
- カッテージチーズ、菜種油、水の順に加えなめらかになるまでよく混ぜ、Aをふるい入れ、ぐるぐると混ぜて粉気がなくなればOK。
- ③を等分に型に入れ、蒸気の出た蒸し器で中火で12~15分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~1時間程度冷やす。
なかしましほさんの「冷たいチーズ蒸しパン」レシピのPoint!
カップの7割を目安に入れる。すぐに蒸し器へ移すのがポイント。
なかしましほさんの「自家製カッテージチーズ」
自家製カッテージチーズは意外に簡単。ジャムと食べてもおいしい。
2011年08月号【なかしましほさんのひんやり夏のおやつ】より
撮影/広瀬貴子 スタイリスト/朴 玲愛