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FOOD

なかしましほさんのひんやり夏のおやつ

「冷たいチーズ蒸しパン」レシピ/なかしましほさん

  • なかしましほ

2021.07.27

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冷たいチーズ蒸しパン

「蒸しパンは年中よく作りますが、カッテージチーズを入れて冷やせばさわやかな夏の風味に」(なかしましほさん)

「冷たいチーズ蒸しパン」レシピ/なかしましほさん

ほんのひと手間でおいしくできる自家製カッテージチーズを加えることでさわやかでしっとりとした風味に。冷やすとしっとりの蒸しパンは、なかしまさんちの夏の定番おやつ。少し工夫をすることでこの季節に食べたいおやつになります。

材料・直径約7㎝ × 8個分

  • [自家製カッテージチーズ]
    • 牛乳……300㏄
    • レモン汁……大さじ1(約1/2個分)
  • 卵……1個
  • キビ砂糖……50g
  • 菜種油(太白ごま油でも可)……大さじ2
  • 水……50㏄
  • A)
    • 薄力粉……100g
    • ベーキングパウダー……小さじ1

作り方

(下準備)

  • 蒸し器の用意をする。ル・クルーゼのような深めの鍋にお湯を少量沸かしてもOK。安定が悪ければ平皿や蒸し皿を置く。
  • フタにはフキンをかませる。

(作り方)

  1. カッテージチーズを作る。小鍋に牛乳を入れ中火で沸騰直前まで温めたら火を止め、レモン汁を加えざっと混ぜて5分おく。キッチンペーパーを敷いたザルでこして15分おくとやわらかめのカッテージチーズが約50g出来上がる。
  2. ボウルに卵とキビ砂糖を入れ、泡立て器で1分ほど泡立てる。
  3. カッテージチーズ、菜種油、水の順に加えなめらかになるまでよく混ぜ、Aをふるい入れ、ぐるぐると混ぜて粉気がなくなればOK。
  4. ③を等分に型に入れ、蒸気の出た蒸し器で中火で12~15分蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~1時間程度冷やす。

なかしましほさんの「冷たいチーズ蒸しパン」レシピのPoint!

カップの7割を目安に蒸しパンの材料をアルミカップに入れる写真

カップの7割を目安に入れる。すぐに蒸し器へ移すのがポイント。



なかしましほさんの「自家製カッテージチーズ」

キッチンペーパーを敷いたザルで材料をこしてカッテージチーズを作る写真

自家製カッテージチーズは意外に簡単。ジャムと食べてもおいしい。


2011年08月号【なかしましほさんのひんやり夏のおやつ】より

撮影/広瀬貴子 スタイリスト/朴 玲愛

なかしましほ

料理家、おやつの店「foodmood」店主。お菓子の販売、レシピ提案のほか、CMや映画のフードコーディネートも行う。著書に『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』(主婦と生活社)など。http://foodmood.jp

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