しょうが焼きとブルーベリーのっけパン
「肉はしょうがたっぷりで香りをきかせるのがポイント。ベースのしょうゆ味にジャムの甘さがぴったり! 温かいうちに食べて」(エダジュンさん)
材料・2人分
食パン……2枚(6枚切り)
豚バラ薄切り肉……80g
玉ねぎ……1/6個
ブルーベリージャム……大さじ4
ごま油……小さじ2
A)
しょうがのすりおろし……1かけ分
しょうゆ……大さじ1
酒、みりん……各小さじ2
作り方
- 豚肉は3㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにごま油を引き、中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒める。Aを加えて味つけする。
- 食パンをトーストし、ブルーベリージャムを塗り、②をのせる。
2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より