近藤幸子さんの一緒に作ろう「おやこおやつ」
練乳+ヨーグルトで「フルーツキューブアイス」レシピ/第20回
今回のおやつは、夏休みにぴったり! 混ぜて固めるだけ、練乳とヨーグルトで作る「フルーツキューブアイス」を近藤幸子さんに教わりました。お好きなフルーツを入れてカラフルに、ひんやりコクがあってミルキーな味です。動画を見ながらお子さんとチャレンジしてみてくださいね!
近藤幸子さんの「おやこおやつ」は毎月第3土曜日10時に更新!
近藤幸子さんの
一緒に作ろう「おやこおやつ」
#20 「フルーツキューブアイス」
蒸し暑い日が多くなってきて、夏本番ですね。夏休みも始まるので、おうちでアイスを食べる機会も多くなります。
市販のアイスは甘みやカロリーも高いものが多いので、食べ過ぎると後の食事に響かないか気になったり…。そんな時、一口サイズのヘルシーなアイスキューブがあると、とても便利です。好きな果物を入れてお子さんと楽しく作ってみてください。(近藤幸子さん)
練乳+ヨーグルトでミルキーな味
「フルーツキューブアイス」の作り方
材料
・ギリシャヨーグルト 200g
・練乳 80g
・好みのフルーツ(マンゴー、キウイ、ミックスベリー、パイン)
1. ギリシャヨーグルトに練乳を加えて混ぜる
水切りヨーグルトで作る場合は、ざるにキッチンペーパーを1〜2枚、もしくはコーヒーのドリッパーにペーパーフィルターを敷き、プレーンヨーグルト400gをのせ1時間ほど置く。(元の半量になっていれば良い)
2. 好みのフルーツをキューブアイスの容器に入れ、1をスプーン1杯ずつ、満杯になるまで入れる。
トントンと空気を抜くようにテーブルに落とす。
3.冷凍庫で3時間冷やし固める
point!
*好みの冷凍フルーツやシロップ煮、もしくはジャムをスプーンで少し混ぜるのもいいですね。お子さんとアイディアたくさん出していろいろなアイスキューブ作ってみてください。
*普通の製氷皿以外にも、バットに薄く作ってパキッと割って食べたり、シリコン素材などのかわいい形の製氷形を使ったりするのもオススメです。
子どもの感想、反応は?
「好きな果物を入れられるから楽しい!」(娘)
「カラフルで、小さくてかわいいね〜」(娘)
「練乳とヨーグルトがとっても合うし、好きな分だけ食べられるからいいね♡」(娘)
子どもと一緒にチャレンジしてみてくださいね。
近藤幸子さんの「おやこおやつ」次回は、8月21日土曜日10時に更新します!
撮影/三村健二 取材・文・動画編集/伊藤美江
▼「おやこおやつ」関連記事はこちらもチェック!
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。