イタリアンにもガーリックオイルは大活躍
ズッキーニとパプリカのナッツパスタ
「ガーリックオイルは炒めるのにも活躍します。ズッキーニとパプリカは炒めるとグッとおいしく。ナッツでカリッとした食感とうま味をプラスして」(堤 人美さん)
材料・2人分
- フェデリーニ(1.4㎜)……160g
- ズッキーニ……1本
- 黄パプリカ……1/2個
- ミックスナッツ(ノンオイル、食塩不使用)……60g
- 塩……適量
- こしょう……少々
- 万能ガーリックオイル(作り方はこちら)……大さじ3
- オリーブオイル……小さじ1
作り方
- ズッキーニは7㎜幅の輪切りにして細切りにする。パプリカは縦に乱切りにする。ナッツは粗く刻む。
- パスタは塩を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆで、水気をきる。
- フライパンにオリーブオイルを熱してズッキーニとパプリカを入れ、塩少々、こしょうを振って2分ほど炒め、ナッツを加える。②と合わせ、万能ガーリックオイルを加えて和える。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。