豆腐にガツンとしたにんにく風味が合う
水きり豆腐とパセリの和えうどん
「豆腐はしっかり水きりするのがポイント。麺が水っぽくならず、ガーリックの味でメリハリがつきます」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 稲庭うどん……160g
- 木綿豆腐(300g)……1丁
- パセリのみじん切り……大さじ4
- 万能ガーリックオイル(作り方はこちら)……大さじ4
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をかけ、30分ほどおく。
- うどんは袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきる。器に盛り、①の豆腐をちぎってのせ、パセリを散らし、万能ガーリックオイルをかける。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。