永遠の定番、バターしょうゆ味は最強
ソーセージとまいたけのバターしょうゆ和えうどん
「うま味のある具材やバターなどを、冷凍うどんの上にのせてレンチンするのがコツ。水分も加えて蒸すような感じに。うどんに味がよくからみます」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- ソーセージ……4本
- まいたけ……1パック
- バター……大さじ2
- A)
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 水……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
作り方
- ソーセージは斜め薄切りにし、まいたけは小房に分ける。
- 耐熱皿にうどん2玉を入れ、①をのせる。Aを振り、バターをところどころにのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約8分加熱する。ざっと和えて塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
*1人分ずつ作る場合は、加熱時間を半分にする。
耐熱皿に冷凍うどんを重ねないように2玉入れ、その上に具材をのせ、調味料と水分を加える。ラップはふんわりとかけて。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。