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FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「ゴーヤーともやしの和えそうめん」レシピ/堤 人美さん 

  • 堤 人美

2021.08.27

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もやしとゴーヤーの歯ざわりがいい
ゴーヤーともやしの和えそうめん

「ゴーヤーともやしの和えそうめん」レシピ/堤 人美さん

「ゴーヤーはレンチンすると苦味がやわらぎます。そうめんはタレの味が薄まらないように、しっかりと水きりするのがポイントです」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • そうめん……3束
  • ゴーヤー……1/2本
  • もやし……1パック
  • ごま油……小さじ2
  • 塩、こしょう……各少々
  • ルーロー風ダレ(作り方はこちら)……全量

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、薄切りにする。もやしはできればひげ根を取る。合わせて耐熱容器に入れて水少々を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。加熱後、水気があればふき、ごま油と塩、こしょうで和える。
  2. そうめんを袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。①をのせてルーロー風ダレをかける。

作り方のPOINT

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。特にそうめんは、たっぷり水を含むので要注意! ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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