もやしとゴーヤーの歯ざわりがいい
ゴーヤーともやしの和えそうめん
「ゴーヤーはレンチンすると苦味がやわらぎます。そうめんはタレの味が薄まらないように、しっかりと水きりするのがポイントです」(堤 人美さん)
材料・2人分
- そうめん……3束
- ゴーヤー……1/2本
- もやし……1パック
- ごま油……小さじ2
- 塩、こしょう……各少々
- ルーロー風ダレ(作り方はこちら)……全量
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、薄切りにする。もやしはできればひげ根を取る。合わせて耐熱容器に入れて水少々を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。加熱後、水気があればふき、ごま油と塩、こしょうで和える。
- そうめんを袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。①をのせてルーロー風ダレをかける。
作り方のPOINT
冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ
「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。特にそうめんは、たっぷり水を含むので要注意! ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。