蒸しなすとパクチーの和えうどん
「なすは皮をむいてやわらかくレンチンすると、とろっとした口当たりに。菜箸で裂くと簡単です」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 稲庭うどん……160g
- なす……3個
- パクチー……3株
- ルーロー風ダレ(作り方はこちら)……全量
作り方
- なすは皮をむいて水に10分さらす。キッチンペーパーで包んでさっと水に通し、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。粗熱が取れたら細長く裂く。パクチーはざく切りにする。
- うどんは袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきる。①のなすとともに器に盛り、ルーロー風ダレをかけ、パクチーをのせる。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。