ありがち食材もタラコ風味で満足度アップ
ちくわとレタスの和えうどん
「うどんは細めがおすすめ! ちくわは薄く切ったほうが全体になじんで口当たりがよくなります。サラダのレタスが余ったときなどにも」(堤 人美さん)
材料・2人分
- 稲庭うどん……160g
- ちくわ……4本
- レタス……3枚
- タラコオリーブオイルダレ(作り方はこちら)……全量
作り方
- ちくわは斜め薄切りにし、レタスはひと口大に切る。
- うどんは袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。①をのせ、タラコオリーブオイルダレをかける。
作り方のPOINT
冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ
「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より
堤 人美
身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。