とろとろ、つるつるのヘルシーな和え麺
豆腐、納豆、アボカドの冷たいうどん
「納豆とナンプラーは発酵食品同士なので相性がいいですね。豆腐はちぎると表面積が大きくなって、タレの味がよくからみます」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 冷凍うどん……2玉
- 木綿豆腐(300g)……1/2丁
- ひきわり納豆(40g)……2パック
- アボカド……1個
- ナンプラーパクチーダレ(作り方はこちら)……全量
- 刻みノリ……適量
作り方
- 豆腐はひと口大にちぎってキッチンペーパーに包んで水気をきる。アボカドは種と皮を除いて2㎝角に切り、納豆、ナンプラーパクチーダレと混ぜ合わせる。
- うどんを袋の表示時間どおりゆで、冷水で冷やして水気をきり、器に盛る。①をのせて刻みノリを散らす。
作り方のPOINT
冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ
「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」
撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より