シャキシャキした食感が爽やか
カニかま、豆苗、みょうがのサラダ麺
ナンプラーパクチーダレに、さらにみょうがの夏らしい風味をプラス。「好みでライムやレモンを絞っても」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- カニ風味かまぼこ……5本
- 豆苗……1パック
- みょうが……3個
- ナンプラーパクチーダレ(作り方はこちら)……全量
作り方
- 豆苗は根元を切って3等分に切り、洗って水気をきる。みょうがは小口切りにし、カニ風味かまぼこはほぐす。
- 麺は袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。①を合わせてのせ、ナンプラーパクチーダレをかける。
作り方のPOINT
冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ
「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」
撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より