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FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「カニかま、豆苗、みょうがのサラダ麺」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.23

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シャキシャキした食感が爽やか
カニかま、豆苗、みょうがのサラダ麺

「カニかま、豆苗、みょうがのサラダ麺」レシピ/今井 亮さん

ナンプラーパクチーダレに、さらにみょうがの夏らしい風味をプラス。「好みでライムやレモンを絞っても」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 中華生麺……2玉
  • カニ風味かまぼこ……5本
  • 豆苗……1パック
  • みょうが……3個
  • ナンプラーパクチーダレ(作り方はこちら)……全量

作り方

  1. 豆苗は根元を切って3等分に切り、洗って水気をきる。みょうがは小口切りにし、カニ風味かまぼこはほぐす。
  2. 麺は袋の表示時間どおりにゆで、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。①を合わせてのせ、ナンプラーパクチーダレをかける。

作り方のPOINT

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」


撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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