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FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「豚こまと貝割れ菜の和え麺」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.12

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さっぱりした肉の味とシャキシャキ食感
豚こまと貝割れ菜の和え麺

「豚こまと貝割れ菜の和え麺」レシピ/今井 亮さん

「豚肉をさっとゆでると、余分な脂が落ちてさっぱりした味に。タレもよくからみます。少し辛味のある貝割れ菜がアクセントに」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 中華生麺……2玉
  • 豚こま切れ肉……200g
  • 貝割れ菜……1パック
  • 白すりごま……大さじ2
  • 刻みトマトねぎ塩ダレ(作り方はこちら)……全量

作り方

  1. 豚肉は色が変わる程度にさっとゆでて取り出す。貝割れ菜は半分の長さに切る。麺は袋の表示時間どおりにゆでて、水気をきる。
  2. 刻みトマトねぎ塩ダレに豚肉と麺を入れて和え、器に盛って貝割れ菜をのせ、ごまを振る。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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