さっぱりした肉の味とシャキシャキ食感
豚こまと貝割れ菜の和え麺
「豚肉をさっとゆでると、余分な脂が落ちてさっぱりした味に。タレもよくからみます。少し辛味のある貝割れ菜がアクセントに」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 中華生麺……2玉
- 豚こま切れ肉……200g
- 貝割れ菜……1パック
- 白すりごま……大さじ2
- 刻みトマトねぎ塩ダレ(作り方はこちら)……全量
作り方
- 豚肉は色が変わる程度にさっとゆでて取り出す。貝割れ菜は半分の長さに切る。麺は袋の表示時間どおりにゆでて、水気をきる。
- 刻みトマトねぎ塩ダレに豚肉と麺を入れて和え、器に盛って貝割れ菜をのせ、ごまを振る。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より