まるでトマトソースパスタのような味!
生ハム、オクラ、モツァレラチーズの冷製パスタ
パスタとタレ、チーズをよく和え、オリーブオイルをかけるとイタリアンに!「パスタはゆでた後、氷水でキンキンに冷やすとおいしいですよ」(今井 亮さん)
材料・2人分
- スパゲッティ(1.6㎜)……160g
- モツァレラチーズ……100g
- 生ハム……6枚
- オクラ……6本
- 塩……適量
- 刻みトマトねぎ塩ダレ(作り方はこちら)……全量
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- モツァレラチーズは1㎝角に切る。生ハムはひと口大にちぎる。オクラはヘタを落とす。
- パスタは塩を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆでて取り出し、冷水で洗ってできれば氷水で冷やし、水気をきる。パスタをゆでた湯でオクラを2分ゆで、流水で冷やして斜め4等分に切る。
- 刻みトマトねぎ塩ダレにパスタ、モツァレラチーズを加えてよく和える。器に盛り、オクラ、生ハムをのせ、オリーブオイルを回しかける。
作り方のPOINT
冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ
「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」
撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より