FOOD

手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺

「生ハム、オクラ、モツァレラチーズの冷製パスタ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.11

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まるでトマトソースパスタのような味!
生ハム、オクラ、モツァレラチーズの冷製パスタ

「生ハム、オクラ、モツァレラチーズの冷製パスタ」レシピ/今井 亮さん

パスタとタレ、チーズをよく和え、オリーブオイルをかけるとイタリアンに!「パスタはゆでた後、氷水でキンキンに冷やすとおいしいですよ」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • スパゲッティ(1.6㎜)……160g
  • モツァレラチーズ……100g
  • 生ハム……6枚
  • オクラ……6本
  • 塩……適量
  • 刻みトマトねぎ塩ダレ(作り方はこちら)……全量
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. モツァレラチーズは1㎝角に切る。生ハムはひと口大にちぎる。オクラはヘタを落とす。
  2. パスタは塩を加えた湯で袋の表示時間どおりにゆでて取り出し、冷水で洗ってできれば氷水で冷やし、水気をきる。パスタをゆでた湯でオクラを2分ゆで、流水で冷やして斜め4等分に切る。
  3. 刻みトマトねぎ塩ダレにパスタ、モツァレラチーズを加えてよく和える。器に盛り、オクラ、生ハムをのせ、オリーブオイルを回しかける。

作り方のPOINT

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

冷やした麺はぎゅっと押してよく水分をきるのがコツ

「水分のきり方が足りないと、タレの味が薄まってぼやけた味に。ぎゅっと手で押して、しっかり絞ります」


撮影/豊田朋子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子
2021年8月号【手間は省いても、味は手抜きしません!“○○だけ”でおいしい野菜たっぷり和え麺】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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