今年もやっぱりおうち時間が中心の夏休み。ひんやりおやつを口にしたくなったら、大人も子ども時代を思い出す、レトロ可愛いアイスクリームで、おうち喫茶店をどうぞ。バットひとつで作れて、片づけの手間なし。やさしい甘味は練乳で。どこか懐かしく、素朴な味わいです。
ミルキーで軽やかな仕上がり!
昔懐かしミルクアイス
材料はシンプルに練乳と牛乳だけ。生クリームを使わないので脂肪分が少なく後味さっぱりで、シャリッとした食感です。クリーミーにしたいときは、④でフードプロセッサーを使って。
材料・20×18cmのバット使用
- 牛乳……350㎖
- 練乳……120g(市販練乳1本分)
作り方
1. ボウルに練乳を入れる。
2. ①に牛乳を入れながらよく混ぜる。
3. 全体が混ざったらホウロウやステンレスなどのバットに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。
4. 完全に固まる前に2回ほどフォークで空気を含ませる。
コーンにのせても!
やさしいグリーンが目にも涼やか!
メロンソース
爽やかなソースをかけてアイスにアレンジを! メロンのほかにもキウイや冷凍のいちご、マンゴーなどがおすすめ。
材料・作りやすい量
- メロン……正味100g(約1/4個)
- 砂糖……大さじ2
- レモン果汁……小さじ1/2
作り方
メロンは皮をむき、種を取ってざく切りにしてポリ袋に入れる。砂糖とレモン果汁を加え、手で荒く押しつぶす。
カットしたフルーツは袋に入れ、指で軽くつぶして
教えてくれたのは
近藤幸子さん
中2、小2の女の子の母。子育ての毎日から生まれた忙しい人を助ける手軽でおいしい家庭料理やおやつのレシピが人気。近著は『調味料ひとつでラクうまごはん』(PHP研究所)
「LEEweb」で動画もチェック!
【動画】バットひとつで簡単「昔懐かしミルクアイス」の作り方! 生クリームを使わないアイスレシピ
2021年8月号【バットひとつで簡単! 涼し可愛いアイスクリーム】より
撮影/宮濱祐美子 ヘア&メイク/杉山えみ スタイリスト/河野亜紀 モデル/山本 愛(LEEキャラクター) 山本二葉 取材・原文/田中理恵
近藤幸子 Sachiko Kondo
料理研究家・管理栄養士
6歳違いの二人の娘の母で、家事や育児に忙しい日々から生み出される工夫の詰まったレシピが大人気。著書に『がんばりすぎないごはん』『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。』『味が決まる!レシピがいらない中火で8分蒸し』など。