料理部

【LEEレシピ】バッドひとつでできる!近藤幸子さんのミルクアイスを作りました

  • 018 キッキ

2025.05.28

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは キッキです。

夏日になる日も増えてきましたね。

お休みの日に「冷たいおやつが食べたいね」と子どもたちと一緒にLEEレシピを見ていたら「これがいい!」と盛り上がったのが、近藤幸子さんの昔懐かしミルクアイス&メロンソースレシピ。

私は『バットひとつで簡単!』の言葉に惹かれて作ってみました。

「昔懐かしミルクアイス」&「メロンソース」レシピ/近藤幸子さん

▲レシピはこちら

ミルクアイスに必要なのは、牛乳と練乳のみ!

練乳に牛乳を入れながら混ぜていきます。

これを凍らせていくだけ!簡単ですよね♪

バット選びは要注意

レシピでは20×18cmのバットが使われていますが、私が使ったのは21.5×16cmのバット。

「これでいけるかな」と思っていれてみたら、ギリギリ!

入れるのはよかったのですが、問題は冷凍庫まで運ぶとき!

運動会の競技のようにそーっと慎重に運び、「よし、いけた!」と思った瞬間、冷凍庫に置く時に揺れてこぼれてしまいました💦

深さのある容器のほうが安心です。

私のような失敗がないように、ご注意ください!

完全に固まる前に2回ほどフォークで空気を含ませます。

30分ではまだあまり固まっていなかったので、1時間ほど経ってから混ぜました。

ソースも簡単!

アイスを固めている間にソース作り。

メロンと冷凍イチゴを使いました。

これも作り方は簡単で、作りたい果物とレモン果汁、砂糖を混ぜるだけ。

メロンはグリーンを想像していたのに、買った小玉メロンは中がオレンジ色!

想像とは違いましたが、これはこれで◎

果物は水分が多いので、潰しすぎず程よい食感を残すほうがよさそうです。



できあがり♪

写真を撮る間に溶けかけてます

子どもたちの「早く食べたい〜!」コールに負けて、2時間ほどで出しましたが、まだやわらかめでした。

でもシャリシャリした食感がおいしくて、果物のフレッシュなソースとよく合いました。

溶けていくとシェイクのような味わいにも!

これからの暑い季節にぴったりのおやつです。

簡単に作れるので、次はソースを変えてまた作ってみようと思います!

018 キッキ

018 - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊

43歳/夫・息子(8歳)・娘(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/体の内側からキレイになることを目指している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティス、ウォーキングも継続中!日々の暮らしの中でLEEおすすめのものを試すのが楽しみです。ファッションや美容も好き。特においしいものは大好きなので、3年目は苦手な料理ももっと頑張りたいと思ってます。よろしくお願いします。157㎝・骨格ウェーブ・ブルべ冬・顔タイプクール。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる