きゅうりとサバ缶の冷や汁そうめん
「冷や汁はサバ缶を活用すると簡単においしく作れます。きゅうりは塩もみして歯ざわりよく、青じそとみょうがの香りでさっぱりと。すりごまもたっぷり入れて。あとは冷蔵庫でよーく冷やしてくださいね」(今井 亮さん)
材料・2人分
- そうめん……2束(100g)
- サバ水煮缶……1缶(200g)
- きゅうり……1本
- みょうが……1個
- 青じそ……4枚
- 塩……少々
- A)
- 水……300㎖
- 白すりごま……大さじ3
- みそ……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- ごま油……小さじ1
作り方
- サバは缶汁ごとボウルに入れてほぐし、Aを加えて混ぜる。きゅうりは小口切りにして塩を振ってもみ、5分おいて水気を絞る。みょうがは小口切り、青じそは千切りにする。
- ①をすべて合わせ、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
- そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりゆで、冷水で洗って冷やし、氷(分量外)とともに器に盛る。②を取り鉢に盛り、そうめんをつけながらいただく。
サバ水煮缶の汁はうま味たっぷりなので、捨てないで! 冷や汁のだし代わりとして全量使えるので、ムダがない
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より