当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

夏休み毎日麺カレンダー

「きゅうりとサバ缶の冷や汁そうめん」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2021.08.04

この記事をクリップする

きゅうりとサバ缶の冷や汁そうめん

「きゅうりとサバ缶の冷や汁そうめん」レシピ/今井 亮さん

「冷や汁はサバ缶を活用すると簡単においしく作れます。きゅうりは塩もみして歯ざわりよく、青じそとみょうがの香りでさっぱりと。すりごまもたっぷり入れて。あとは冷蔵庫でよーく冷やしてくださいね」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • そうめん……2束(100g)
  • サバ水煮缶……1缶(200g)
  • きゅうり……1本
  • みょうが……1個
  • 青じそ……4枚
  • 塩……少々
  • A)
    • 水……300㎖
    • 白すりごま……大さじ3
    • みそ……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
    • ごま油……小さじ1

作り方

  1. サバは缶汁ごとボウルに入れてほぐし、Aを加えて混ぜる。きゅうりは小口切りにして塩を振ってもみ、5分おいて水気を絞る。みょうがは小口切り、青じそは千切りにする。
  2. ①をすべて合わせ、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
  3. そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示時間どおりゆで、冷水で洗って冷やし、氷(分量外)とともに器に盛る。②を取り鉢に盛り、そうめんをつけながらいただく。

サバ水煮缶の汁はうま味たっぷりなので、捨てないで! 冷や汁のだし代わりとして全量使えるので、ムダがない

サバ水煮缶の汁はうま味たっぷりなので、捨てないで! 冷や汁のだし代わりとして全量使えるので、ムダがない


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる