オクラと明太子の冷製パスタ
「オクラは食感を残すように、さっとゆでるのがコツです。明太子はマヨと牛乳でマイルドにし、レモンの香りで爽やかに。パスタはやや細めがおすすめ。ゆでた後、冷水でよく冷やして」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 好みのパスタ(スパゲッティーニなど)……160g
- オクラ……8本
- 辛子明太子……1腹
- A)
- マヨネーズ……大さじ4
- 牛乳……大さじ2
- レモン汁……小さじ1
作り方
- オクラは30秒ほどゆで、ヘタを落として5㎜幅の小口切りにする。
- 明太子は皮に切り目を入れて中身を取り出し、Aと混ぜ合わせておく。
- 鍋に2ℓの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れ、パスタを袋の表示時間より1分長めにゆでる。冷水でよく冷やし、水気をよくきる。
- ②に①と冷やしたパスタを加え、よく和えて器に盛る。
冷製パスタの場合は味が薄まらないよう、水気をよくきるのがポイント。ザルに入れたパスタをしっかり振ってきる
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より