トウモロコシとキャベツの黒ごま担々麺
「みそ味の即席麺はすりごまをたっぷり加えるだけで、たちまち担々麺風になります。ごまは黒のほうが風味が強いのでおすすめ。歯ざわりのいい野菜をたっぷり加えて、ラー油で好みの辛さに」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 即席麺(みそ味)……2袋
- キャベツ……200g
- もやし……100g
- コーン(缶詰、パウチなど)……60g
- 黒すりごま……大さじ4
- ラー油……少々
作り方
- キャベツはひと口大に切る。
- 即席麺を袋の表示どおり作り、仕上がりの1分前にキャベツ、もやし、コーンを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、すりごま、ラー油をかける。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より